Устройство и принцип действия круглошлифовального станка
В качестве финишной операции по изготовлению и приданию формы изделия применяют шлифовальные станки. В зависимости от точности, формы и серийности производства различают несколько типов подобных аппаратов. Для обдирочной и чистовой обработки задействуют круглошлифовальные агрегаты, рабочим инструментом которых выступают шлифовальные и алмазные круги. Благодаря универсальной конструкции они могут обрабатывать конические, фасонные, цилиндрические и плоские поверхности.
Конструктивные особенности
Круглошлифовальные станки по металлу применяются для обработки различных материалов, включая сталь, чугун, а также кубические нитриды и поликристаллические алмазы. От типа основы зависит и класс точности (повышенной, особой или особо высокой). Современные модели контролируются операторами или оснащаются ЧПУ. Последние обладают значительным преимуществом, так как автоматизация процесса повышает производительность, и снижает риск брака.
Основные элементы:
- станина — является основой всех узлов;
- шлифовальная бабка — элемент повышенной жёсткости с вмонтированным приводом для передачи вращательного движения;
- механизм управления;
- поворотные столы (верхний и нижний) — размещают на себе переднюю и заднюю бабку;
- балансировочный механизм (ручное или автоматизированное управление) — уменьшает колебания;
- узел подачи;
- люнеты — опоры, позволяющие обрабатывать заготовки большой длины;
- механизм регулирования инструмента;
- задняя бабка — закрепляет конец заготовки.
Принцип работы
Наиболее распространенным и классическим видом, является тип с установкой обрабатываемой детали в центре. Такие агрегаты успешно функционируют в различных рабочих мастерских, в том числе для шлифовки коленчатых валов ДВС. Изделие фиксируют при помощи передней и задней бабки. Привод раскручивает деталь, и во время контакта со шлифовальным кругом происходит снятие верхнего слоя металла.
При процедуре продольного шлифования заготовка также закрепляют в центре. Но благодаря механизму подачи, во время обработки изменяется её положение (продольное перемещение). Современные агрегаты также позволяют глубоко (до 0.4 мм за один проход) воздействовать на обрабатываемую поверхность конической частью инструмента. При применении широких кругов и фиксировании заготовки относительно круга производиться врезная обработка. Объединение этих методов способствует чистовой доводки изделий сложных форм.
Благодаря различным модификациям станки могут различаться размерами, скоростью вращения инструмента, наличием ЧПУ и по показателям точности, мощности электрического привода. На качество и производительность модели оказывает прямое влияние производитель.