Отсутствие выверенного фундамента – верный путь к скорому дорогостоящему ремонту

Фундамент для станочного оборудования призван обеспечивать максимальную эксплуатацию мощностей последнего на протяжении длительного срока и обнулять воздействие передаваемых от него вибраций на рядом стоящие станки.

Если пренебречь правилами устройства основания и не закрепить на нём прочно оборудование в соответствии со строй-заданием, то можно считать, что срок службы станка уменьшится как минимум в 2 раза, а показатели точности обработки снизятся на порядок.

Конфигурация оснований

Строительство фундамента, так же, как установка, выверка станка по уровню и затяжка (при необходимости) фундаментных болтов, должны производиться в строгом соответствии с рекомендациями, указанными в строительном задании.
Как правило, для станков с небольшими динамическими нагрузками допустимо обустройство фундамента в виде:

  • общего бетонного полотна, толщиной 0,3-0,4 м;
  • отдельной ленты толщиной 0,15-0,7 м и 1,2-3,0 м;
  • индивидуальной конструкции из стального проката (уголок, швеллер и т. п.), утопленного в бетоне.

Высокоточное оборудование, где присутствуют значительные динамические нагрузки, базируется на отдельные монолитные основания, размеры которых оговариваются в паспортных данных или вычисляются по специальным расчётам. Если крепление станка производится с помощью анкерных болтов, то потребуется установка опалубки для анкерных колодцев.
Для обеспечения точности установки, обусловленной требованиями эксплуатации, используются регулирующие элементы в качестве:

  • плит с корректирующими клиньями,
  • клиновых башмаков,
  • металлических прокладок разной толщины.

Требования к основаниям для оборудования разной точности

При недостаточной жёсткости фундамента система фундамент-станина подвергается деформациям, что влечёт за собой:

  • большие погрешности обработки;
  • снижение скорости резания (как следствие, производительности);
  • быстрый темп износа из-за разбалтывания резьбовых соединений, повышения амплитуды колебаний и нарушения правильного контакта в направляющих (уменьшение срока службы);
  • изменение эксплуатационных качеств.

Для станков различного класса точности предъявляются определённые требования к обустройству основания. Одним из главных технических требований является соответствие несущей способности грунта 5 кг/см².
Для класса Н допустимо ужесточение дополнительной нагрузкой с применением массивных бетонных блоков.
Для класса П и выше проводится обязательное армирование единой решёткой по всему объёму. Заливается бетон марки не ниже, чем М250 (в анкерные колодцы М300), глубина вычисляется из соотношения от общей площади (не менее 60 %). Монтаж оборудования производится не раньше, чем через 7 суток (при относительной температуре 20 градусов): за этот срок бетон достигает прочности на сжатие порядка 50 % проектной. Вводить станок в эксплуатацию можно лишь после достижения бетоном прочности в пределах 70 %, которая достигается по истечении 15-17 суток.
Стоит также принимать во внимание, что конфигурация и требования к фундаментам различных видов станков могут значительно отличаться из-за свойственных характеристик их рабочих органов.